살아있는 문어를 손질하여 만든 문어숙회 그리고 초장..
☞만드는 법: 물을 넉넉히 넣고 무를 깍둑 썰어
같이 끓여 주었다
무를 넣어 끓인 물에 문어를 삶아야
식감과 맛이 훨씬 좋아진다
맛있는 문어숙회를 먹기 위해
무를 넣은 물은 30분이나 끓여낸다.
물을 끓이는 동안
문어 손질하기문어와 사투
아직 살아서 도망다니는 문어 머리를 잡고
칼로 살짝 세로로 자르고 뒤집어서
내장과 눈 그리고 이빨을 제거하고,
미끈거림과 빨판에 남아 있는 뻘을 깨끗하게 제거하기
소금과 식초를 묻혀서 빨판과 몸통에 비벼서 깨끗하게 정리하고
물에 깨끗이 씻는다.
(혹여, 손질한 문어가 아직 신경이 살아 계속 꿈틀거려서
손으로 씻기가 부담스럽다면
약간 뜨거운 물로 씻으면 더이상 움직이지 않아 씻기 쉬울 것이다)
끓는 물에 문어를 넣어 끓이는데 삶는 시간은 7분에서 8분 사이면 충분하다.
문어는 꺼냈다 다시 넣었다를 몇 번 반복해서 모양도 예쁘게 잡아준다.
이렇게 뜨거운 물에 넣었다가 빼내기를
2분 간격으로 몇번 해주면
식감도 더 좋아진다.
다 삶은 문어를 예쁘게 썰어서 접시에 담아 본다.
초장 만들기
초장 만드는 방법은 생각보다 쉽다
고추장, 콜라, 오렌지 쥬스, 설탕, 식초
모두 1 : 1 비율로 섞어서 찍어 먹을만큼 만들면 된다.
문어 끓인 물로 강된장을 끓여 보았다. (재료: 강된장, 두부, 애호박, 양파, 고추, 감자)
Looking good !
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